Сплошная Миклуховщина
о сайте стихи проза музыка критика ссылки новости отдых гостевая
обратная связь
По всем вопросам обращайтесь по адресу apostle@hotmail.ru

обмен ссылками
Если Ваш сайт посвящен творчеству в любой его форме, давайте меняться ссылками. Техническую и визуальную информацию можно получить здесь.

Мне, Дорогой читатель, жутко интересно, что Вы думаете о творчестве моей скромной персоны. Поэтому, если не трудно, пишите отзывы и рецензии, критику и похвалу, а также комментируйте чужие мнения, если они Вас чем-то не устраивают. В конце концов, нельзя быть равнодушным, товарищи! Автор имеет право знать впечатления читателей. Иначе, кому это вообще все нужно?

Cамые интересные Ваши рецензии (и комментарии к уже опубликованным) клятвенно обещаю размещать в этом разделе (вне зависимости от знака оценки).

Итак, что же все-таки думают читатели о Маклае Миклухове?

Рецензия на стихотворение "Я слушал тебя"

• Автор рецензии: Зофья
  • Дата рецензии: 19.06.2004 12:13
  • Перейти на страницу произведения: Я слушал тебя
  • Комментарии: (0)

О чем говорит это стихотворение? Попробуем применить старый как мир прием. Сначала, рассказываем то, что кажется нам по прочтении сего, а потом читаем комментарии автора и корректируем свои представления, а точнее, взглянем на все происшедшее с авторской точки зрения.
    Коротко пройдусь по форме изложения. Очевидно, есть какой-то тайный смысл в чередовании двух- и четверостиший. Например, первое двустишье – это своеобразная запевка, задел, предыстория. Это намек, весьма, впрочем, прозрачный, на то, о чем пойдет речь в стихотворении. Что же, с этим разобрались. Значит, стихотворение посвящено разговору с некой, без сомненья прекрасной, особой (или появилось как результат этого разговора).
    Далее следует четверостишье. Боже мой, да как же прочитать третью строчку, не сбившись с ритма!? Нет, решено! Требуется срочно прослушать этот стих в авторском исполнении, иначе, не будет мне покоя! Это же надо: «кажжжжжждый…. С жжжжжадностью…» Ух!
    Очевидно, как отдых (автор тоже человек) от этого жужжащего неформата милое двустишье и еще одно. Ничего лишнего – скупо одной строчкой состояние дел на текущий момент, второй строкой – отношение к этому состоянию. Мы начинаем понимать, что разговор-то, оказывается, опосредован. Телефонный разговор. Что же, это дает простор для фантазии, у поэтов она должна быть ооочень богатой. Значит, Он Ее не видит, Он Ее только слышит. О чем же они говорят, если «…разговор мне смешным не казался»? Похоже, сам автор не может ответить на этот вопрос. Он просто не знал, о чем идет речь. Точно подмечено, бывает такое, что слова воспринимаются как музыка, целиком без смысла, а вся информация передается только настроением. Когда такое бывает? Ответ на этот вопрос присутствует тут же, в последнем четверостишье. Ах, оказывается – это любовь. Действительно, «чудесная штука».
    Слегка задев форму переходим к содержанию. Итак, что же я вижу, читая это произведение.
    Кажется мне, что этот звонок ожидаем. Хм, что же это? Получается, что сидел дома добрый молодец и ждал, когда ему позвонит красна девица… Сомнительно. Но отчего-то возникает ощущение, что инициатором разговора была именно девушка. Ну да, и в тексте есть ссылка на это. Как же иначе понимать строку «Зачем его ждал?», в смысле голос ее. Хотя, как вариант, наиболее в этом случае приемлемый, можно предположить, что он звонил ей, звонил, звонил, звонил… и вот наконец-то, дозвонился! Ура, он слышит ее голос! Значит, примем это за рабочую версию. Молодой человек, целый день пытаясь дозвониться до своей девушки, зело соскучился, наконец-то ближе к вечеру дозванивается и начинается разговор. Но не тут-то было. Он так рад слышать ее, хотя бы просто слышать, что вслушивается не в слова и их смысл, он слышит все: вот в трубке затрещало, вот она замолчала, вот ее что-то отвлекло, она что-то говорит кому-то, слегка отвернув голову, держа трубку в стороне, но он-то все это слышит! И воспринимает все сразу. Это не разговор уже. Но что это? Голос вдруг неузнаваем. Почему? Она что-то говорит, уже ему, смеется. Смех заразен. Он тоже начинает смеяться. А в голове одна мысль – чтобы этот разговор подольше не заканчивался, чтобы сидеть так, привалившись спиной к стене, прижав трубку к уху до боли (не дай Бог проронить хоть слово, хоть звук, хоть кусок тишины!) и слушать, слушать, слушать…
    Да, интересная картина, романтичная. Так и хочется процитировать другое произведение этого же автора: «…на телефоне виснуть два часа подряд…» И это любовь.
    А теперь смотрю что же сам автор говорит об истории написания этого стихотворения.

«Как-то разговаривал по телефону. Она грызла яблоко. И я вдруг заметил, что получаю огромное наслаждение, когда вслушиваюсь в эти звуки и представляю ее лицо в это время, губы, как Она открывает рот. Это было необыкновенно. Скажу я вам, редко мы обращаем свое внимание на детали, а именно в деталях только и есть истинная красота и смысл. Результатом разговора явилось стихотворение "Я слушал тебя".»

Елки-палки!! Такая история, а началось все с чего? – С яблока!!!! Да, как я понимаю старика Ньютона, но ему-то хоть это яблоко на голову свалилось, а здесь… Прямо в душу. Вот она – волшебная сила воображения!

• Рецензия на притчу "Три товарища"

• Автор рецензии: Лазарчук Е. Т.
  • Дата рецензии: 23.12.2003 20:03